domingo, 3 de outubro de 2010

Cap: 15 - A Colônia Brasileira e o Doce Sabor do Açúcar- 7º Ano - 2010.

1) O Brasil passou a ter um governo-geral, com sede em Salvador.
O Brasil como colônia, tinha como finalidade, abastecer e enriquecer a metrópole (Portugal) .
O país que possuía colônia era chamado de Metrópole .
As relações que o Brasil tinha com Portugal era um “ pacto colonial”, tudo que produzia na colônia era exclusivamente mandado para a metrópole ( Portugal).
A colônia produzia produtos agrícolas, metais preciosos( ouro, prata). A metrópole fornecia a colônia ferramentas, pequenas máquinas, tecidos etc.
O governo português transportava os produtos em seus próprios navios, para que não acontecessem contrabandos. Mas navios estrangeiros chegavam ao Brasil sem que fossem controlados.

2) Nessas terras cultivava-se um tipo de produto próprio para exportação e usava-se o trabalho escravo ( plantation) .
A coroa portuguesa estava interessada em manter plantio de vários produtos, para garantir a colônia o consumo interno. O plantation( cultivo de uma produção), contrariava a intenção da coroa portuguesa.
O nordeste brasileiro se tornou a região mais importante e lucrativa para o governo português, pois foram preparados os maiores engenhos.


3) Na colônia brasileira a autoridade máxima era o governador-geral = prestava contas a Portugal.
Os capitães donatários = administravam as capitanias.
A sede do governo nas vilas e cidades = Câmaras Municipais. Quem participavam era os homens bons, proprietários de terras.
A Câmara municipal controlava suas próprias finanças, arrecadavam impostos, nomeavam juízes, julgavam crimes, cuidavam das ruas e locais públicos etc.
Em Belém e São Paulo ,as câmaras organizavam expedições para escravizar índios.


4) É comum se ouvir que os índios não eram adaptados ao serviço escravo da lavoura, pois exigiam muitas horas de trabalho. Já os africanos possuíam um espírito mais resistente ao trabalho agrícola. Não é bem assim... quisera nós pudéssemos ter horas reservadas ao descanso, talvez teríamos mais saúde e disposição.
Os portugueses já se utilizavam do cultivo de cana-de-açúcar, tendo como escravos os africanos.
Algumas causas da substituição dos indígenas por africanos:
- a diminuição de índios após a colonização, trazidos por doenças e guerras.
- a dificuldade dos africanos se rebelarem pela distância de sua terra natal.
- o catolicismo, promover o aumento na América.
- os jesuítas organizavam as aldeias, seguindo as regras católicas.
- o comércio de conseguir comprar e vender os africanos aos colonos no Brasil.
- o lucro dessas vendas voltava para coroa portuguesa, por meio de impostos dos comerciantes.


5) É retirado açúcar da beterraba, cana-de-açúcar. No século XV a cana-de- açúcar veio da Índia. Apenas os ricos podiam consumir açúcar na Europa, pois era muito caro. O interesse pelo açúcar na Europa levou os portugueses a plantar a cana em suas colônias.
Os lucros pelo comércio do açúcar era vantajoso e os colonos tinham engenhos na América, então começou a produção do açúcar nos engenhos.


Engenho- A produção do açúcar:
- plantações= canavial, onde era plantado a cana.
- moenda= local onde a cana era moída- separavam o caldo do bagaço - feito pelas mulheres.
- caldeira= era colocado o caldo, fervido até engrossar.- fazer esse processo várias vezes até virar o melaço.
- melaço= era colocado em tachos para esfriar, mexendo para engrossar mais. Formando então os cristais de açúcar.
- casa de purgar= o melaço era levado em recipientes de madeira , colocados em forma de barro, de madeira ou metal. Depois de alguns dias poderia ser aberto.
Saía um líquido que servia de alimento para os escravos e na fabricação de aguardente ( pinga).Mais alguns dias era possível obter o açúcar mascavo.( cor mais escura). Alguns produtores queriam o açúcar branquinho, por isso utilizavam outras técnicas, para clarear.
Após ser quebrado em pedaços, ficava exposto ao sol, encaixotava para a venda.
- casa de engenho= onde se produzia o açúcar.
- roça= onde se plantavam os alimentos.

Casa Grande =Onde vivia o senhor de engenho e sua família.
Senzala= onde moravam os escravos.
Capela= realizavam atividades religiosas.

Os engenhos crescia grandemente nos séculos XVI e XVII. Em Pernambuco havia 23 engenhos, após 60 anos foi para 121 engenhos.
O Nordeste se tornou o maior produtor Mundial de Açúcar.

6) Para funcionar os engenhos, era preciso de trabalhadores, animais e equipamentos. Muitos investiam nesses equipamentos, outros faziam empréstimos para comprar os produtos e outra parte tinha seus recursos, adquirindo sem problema nenhum.
Era preciso derrubar a mata e preparar o plantio. Era um trabalho muito difícil, pois as matas eram fechadas. Era cultivado mudas de cana e formavam-se as principais instalações do latifúndio.
Os escravos eram obrigados a fazer qualquer tipo de trabalho. Os Feitores, vigiavam os escravos e qualquer coisa eram castigados. O trabalho deles eram os mais pesados, difíceis, correndo riscos de perderem braços nas moendas, queimaduras nas caldeiras. O trabalho começava as 5 da manhã até as 6 da tarde, trabalhando até 18 horas por dia.
Cada engenho produzia entre 75 e 150 mil toneladas do produto, por ano.
Nos engenhos haviam homens livres, brancos e pobres. Entre eles encontravam feitores, ferreiros, carpinteiros, sapateiros, alfaiates, pedreiros, pescadores, entre outros.
Pequenos proprietários, comerciantes, artesãos eram independentes e produziam para abastecer o comércio local.
Eram transportadas para o litoral embarcadas em navios para a Europa. Para levar o açúcar a Portugal demorava 3 meses, recolhiam as taxas para a coroa portuguesa.


7) Autoridade máxima dentro de um engenho era o senhor de engenho. Era o dono das riquezas e da fazenda.
Patriarcal, era a sociedade dos engenhos, pois a autoridade do senhor era muito grande em cima dos filhos e da mulher. Ex: decidiam com quem os filhos casariam.
A educação era muito rígida, até pra fazer a primeira barba era preciso pedir permissão ao pai. Os meninos eram treinados a comandar o engenhos e aqueles que sabiam ler e escrever eram mandados para o colégio dos jesuítas. Os filhos mais velhos iam estudar em Portugal, isso em alguns casos.
Quanto as meninas, a vigilância era muito grande, só se casariam a partir dos 12 anos e com quem seu pai aprovava. ( com filho de outro senhor, é claro). Os meninos a partir dos 14 anos.
Em caso de traição das mulheres ela deveria ser castigada , podendo ser morta ou forçá-la a viver em um convento português, para não sair mais de lá.
Havia muitas mulheres das áreas mais pobres, que eram chefes de família. Eram responsáveis pelo sustento e a criação dos filhos.

Além do açúcar, outros produtos foram importantes no Brasil. O fumo era produzido na região baiana ( recôncavo baiano). Houve também a produção de arroz, mandioca, milho e algodão.
Inicialmente a criação de gado foi nos engenhos, depois foi avançando para outras regiões como, Piauí, Maranhão, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará entre outras.


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